-Hundred of people's lifes depend on your work!! -Sorry. I'm not in the mood.
100 фактов взято отсюда. Я только комментирую.
1.Глазов – город на севере Удмуртии. Расположен на транссибирской магистрали: между городами Пермь и Киров.
2.Официально – на 1 января 2010 года население города составило - 96,6 тыс. человек. Жителям города нравится говорить, что в городе проживает 100 тысяч, хотя все прекрасно знают, что цифра проживающих в городе гораздо меньше – примерно 80 тыс. человек.
Мне кажется или у мужика с математикой плохо?
3.Жители города называют себя – глазовчане. Страшно не любят, когда их называют – глазовцы.
Первый раз слышу, чтоб глазовчан называли глазовцами.
читать дальше4.Глазовчане удивляются, когда люди за пределами Удмуртии думают, что Удмуртия это где-то около Якутии. На вопрос: а где это Глазов? Отвечают: Ижевск знаешь? Ну это где автоматы Калашникова делают… Вот… А Глазов рядом.
А как еще людям-то объяснишь?
5.Официально город образован в 1780 году, но реально город стал городом после открытия Чепецкого механического завода, в 1946 году.
Ага, с 1780 года город был нормальным капиталистическим городом с развитой торговлей. А в 1946 году открылся завод, который фактически "поработил" весь город, и Глазов стал обычной социалистической хренью.
6.Самая высокая точка Глазовского района – гора Солдырь.
7.Около деревни Солдырь и чуть далее, около деревни Адам, расположены самые престижные дачные участки.
Не согласна, самые престижные дачные участки находятся с южного выезда из города (через мост), по дороге в Киров. там реально крутые застройки.
8.В городе есть несколько заводов, но когда говорят «завод» все глазовчане понимают, что речь идёт о ЧМЗ.
Потому что он самый ебанутый и см. следующий пункт.
9.Почти все глазовчане хотели бы работать на ЧМЗ.
Я не хочу.
10.Глазовчане любят поговорить на тему: ЧМЗ скоро закроют.
... потому что заколебал нафиг
11.Самую красивую часть города построили после войны пленные немцы и заключённые. Это так называемая сталинская застройка.
12.Жить в сталинских домах – престижно.
Район там крутой, потому что спальный, а сами дома просто ужасны.
13.Город достаточно компактный, по той причине, что здесь большое количество многоэтажных и многоподъездных домов. Глазовчане гордятся тем, что город маленький и удобный: можно пешком пройти за час с востока на запад.
Да, а еще если долго гуляешь, начинает заколебывать ходить по одним и тем же улицам.
14.В Глазове недавно появилась площадь. Площадь Свободы.
А ничего, что она при застройке города в 18 веке уже была?
15.Главные улицы города, как реснички расходятся от площади Свободы.
16.Глазовчане наивны. Глазовчанам уже лет 20 обещают отремонтировать вокзал. Каждый раз они верят в это.
Угу.
17.Поезда в Глазове стоят 3 минуты. В 27 километрах на восток есть станция Балезино, где поезда стоят по полчаса. Глазовчане любят поговорить о том, что если бы в городе не было завода ЧМЗ, то поезда подолгу стояли бы в Глазове.
Так и было бы, раньше же они и стояли дольше. Вроде.
18.Большая часть глазовчан не знает имён мэра города и руководителя администрации города.
Я знаю руководителя администрации, а мэр ща новый и фамилию его я забыла.
19.В городской думе, в отличие от других городов Удмуртии, - половина депутатов коммунисты. Но это никак не изменило жизнь города.
Еще ЛДПРовцев много, но это ваще не делает погоду
20.У одного из офисных зданий Глазова стоит памятник дворнику. Дворник как две капли воды похож на мэра города Глазова.
21.В Глазове есть памятник водке. На берегу реки Чепца стоит большая бутылка водки.
Спасибо глазовской ликерке))
22.Официальные лица любят говорить, что своё название река Чепца получила от царицы Екатерин II, которая вроде уронила в воду чепчик. Простые глазовчане эту басенку не рассказывают. Все знают, что название реке дали удмурты. Чупчи на удмуртском – болотистая река. И ещё… «Чаытце» на удмуртском – вода.
А я не знала... Вот же блин.
23.В Глазове есть памятник Павлику Морозову. Цветы к памятнику не возлагают.
Там венок висит. Или лежит. Хз. А вообще зачем возлагать цветы человеку, который предал семью во благо коммунистических идеалов?!
24.В городе нет ни одного панельного дома. Все дома кирпичные, блочные или деревянные. Хотя, вроде бы кто-то… где-то… видел один панельный дом в Глазове.
25.Глазовчане верят, что город – зелёный. Считают, что в городе много деревьев. На самом деле большое количество неухоженных тополей, посаженных в 50-е годы: считалось, что тополя очищают город от радиации. Цветов мало. Весной растёт много одуванчиков. В последние годы город стали называть городом тополей и одуванчиков.
Угу, а потом весной-начале лета город становится желтым-желтым, ярким и красивым. Плохо что ли?
А тополя - да, заколебали
26.Глазовчане (а особенно работники ЧМЗ) считают, что водка и пиво выводят радиацию. Так и говорят: у нас нужно пить, хотя бы немного. В пятидесятые годы пивные стояли по периметру ЧМЗ и на территории завода.

27. Ещё недавно глазовчане пили в основном только свою, глазовскую водку. Считали, что она – хорошая и возили друзьям и родственникам в качестве подарка. Сейчас пьют по деньгам… Но поклонников глазовской в городе достаточно много.
28.глазовчавне условно делят город на старый и новый. Старый город раньше называли ещё «второй участок». Кладбище называют шестым участком.
...а еще есть новый микрорайон, аэродром и стройкерамика - все это районы города.
29.Глазовчане считают, что проехать 4 остановки на автобусе – это далеко. Часто пользуются такси. Такси процветает. Гуляют по городу редко и мало. В основном – по магазинам.
Такси дешевое и намного удобнее, чем автобусы. А когда едешь группой в 4 человека, в такси ехать выгоднее, чем в автобусе.
30.В Глазове действительно – всё рядом: магазины, аптеки, рынки, больницы.
31.Таксисты молчаливы. Говорят мало и разговор не поддерживают, но если нужно уложить вещи в багажник – обязательно выйдут. На прощание могут сказать: «Всего хорошего» или «Счастливого пути».
Крутые
32.Проезжую часть улиц города зимой не чистят или чистят очень редко.
33.Зимой дороги Глазова не посыпают солью.
этот и предыдущий пункты - ложь чистой воды.
34.В Глазове много маленьких детей, чьи родители на заработках в Москве, Питере и других городах. Довольно часто дети живут и воспитываются бабушками, дедушками.
35.Глазовчане едят очень много молочной продукции: творог, сметана, молоко. Они всегда есть в холодильнике глазовчан.
ибо глазовская молочка forever!
36.На зиму все глазовчане квасят капусту. Говорят, что всё же встречаются такие что не квасят капусту. Такие просто квасят.
По-моему, так поступает большая часть населения РФ
37.Глазовчане любят поговорить на тему: а знаешь этого.. он ещё раньше там работал. Про Глазов и правда можно сказать, что здесь все друг друга знают. Ну, если кого не знают, то знают того, кто его знает.
Большая деревня, больше ничего не скажешь
38.Главную газету города «Красное Знамя» ещё недавно называли – сплетница. Но это даже комплимент, потому что главный источник информации в городе – сарафанное радио.
Э?
39.Глазовчане не любят местное телевидение и всегда ругают его. А местные газеты (что тоже странно) не ругают. Глазовские газеты (их в городе две) друг друга не признают. И пишут о другой примерно так: в одной из глазовских газет…
Правильно, что ругают. У него качество отстойное, и там больше рекламы, чем телепередач. А еще они накладывают свои выпуски на программы общероссийского телевидения. Помню, я проебала серию какого-то сериала, от которого фанатела, из-за того, что там был какой-то праздник, и поздравительная программа "затянулась", мягко говоря.
40.Вокруг Глазова невероятно большое количество садовых обществ, которые здесь называют «сад-огород». Горожане старше сорока – там отдыхают душой и телом. Отпуска в основном проводят на своих участках. Здесь, на своих дачах, глазовчане дружат, встречают праздники…
41.Глазовчане, уехавшие из города на заработки, - город продолжают любить, хотят вернуться и обижаются, если кто-то называет город Глазов городом Г.
щас тэг из вредности создам - "город Г"
42.Глазовчане, уехавшие из города на повышение - город не любят. Встречаться с глазовчанами не любят и развитию малой родины не помогают. Удмуртией уже многие годы руководят бывшие глазовчане. В Глазове их не любят и соглашаются с жителями Ижевска, которые правительство Удмуртии и президента Удмуртии называют – глазовской мафией.
43.Глазовчане не любят Ижевск, но всё чаще переезжают туда жить и работать. Уехав говорят, что Ижевск нормальный город.
...но тоже большая грязная деревня.
44.У глазовчан есть примета: дали пар в систему отопления – это к теплу на улице; отключили отопление – температуру воздуха на улице падает… Что интересно – это правда.
Оо я отстала от общественной жизни.
45. Глазовчане – это русские, удмурты, татары, украинцы и другие… Но говорят почти все глотая гласные и растягивая последний слог.
а еще делая ударение на первый слог. убивать нафиг за этот акцент. хорошо, что у меня его нет
46.Глазовчане внешне очень разные. Здесь есть и скуластые и круглолицые, голубоглазые и чёрноглазые, рыжие и шатены, смуглые и бледнолицые… Объясняется это тем, что с 50 по 80 годы в город приезжали специалисты со всего СССР. В Глазове можно было хорошо заработать, получить квартиру. Выбор продуктов в магазинах был гораздо богаче, чем в других городах.
... а сейчас тут тупо и уныло
47.По пятницам все пролетарии выпивают. Это святое. Специально для них по дороге от проходных открыто большое количество закусочных, распивочных. Но некоторые всё же предпочитают в пятницу собраться в гараже. Глазовчанки терпеливо дожидаются своих супругов до полуночи, затем начинают звонить друзьям с вопросом: «Моего не видел?»
и самое печальное, что через такие "информационные сети" можно любого человека найти
48.Глазовчане очень любят приехавшим в город недавно рассказывать об особенностях жизни города. Да и вообще любят приезжих. Особенно иностранцев.
а особенно американцев.
49.Финансами в семьях ведают жёны.
50.Продавцы продовольственных магазинов – в основном приехавшие из соседних деревень девушки.
51.Глазовчане любят картошку. Любимое блюдо среднего глазовчанина – картофельное пюре с котлеткой или жареная картошка.
ДА! Дадададада!
52.Национальные удмуртские блюда: перепечи и пельмени. Пельмени вероятно были придуманы именно на севере Удмуртии, где и находится Глазов. Глазовочане как-то не особенно эти гордятся.
потому что большинство знает, что вероятность того, что пельмени - удмуртское блюдо, крайне мала. А перепечи - это да.
53.Все крупные торговые предприятия принадлежат не глазовским людям. Есть парочка исключений: эти глазовчане близки президенту Удмуртии.
54.На зиму глазовчане делают заготовки: солёные грибы, огурцы и помидоры, квашенная капуста, различные овощные закуски.
55.Клюква в сахаре или клюква замороженная вероятно сеть в каждом глазовском доме.
любить клюкву!
56.Мёд в Глазове считается лекарством.
57.Гостей любят угощать своими заготовочками. Любят когда их спрашивают: «Как ты это делаешь?»
58.Летом глазовчане считают обязательным несколько раз съездить по грибы.
потому что до ближайшего хорошего леса ехать километров 6-7
59.Весной глазовчане собирают пестики (ростки хвоща полевого) и делают с ними перепечи. Перепечи – удмуртская еда: из пресного ржаного теста, начинка – сырое яйцо с мясным фаршем, вместо мяса весной пестики. Ещё весной хотя бы раз варят щи из свежей крапивы.
не люблю перепечи из пестиков. они сухие.
60.Весной, в мае - все глазовчане хотя бы раз выезжают на шашлыки.
и не весной тоже
61.Женщины, оказавшись в лесу обязательно что-то собирают: лекарственные травы, букетики, ягоды, грибы.
62.Очень часто молодые глазовчане уже уехавшие из Глазова на заработки приезжают в Глазов, чтобы именно здесь сыграть свою свадьбу.
63.Молодые после свадьбы снимают жильё. С родителями не живут.
Вот! Во где проявляется нормальность! Не все еще выжили из мозгов!
64.В Глазове большой процент курящих девушек и женщин. На вечеринках курят почти все.
65.Глазовчане редко ходят в кинотеатр. Люди старше 35 можно сказать бывают там только чтобы привезти на фильм ребёнка.
После того, как открыли StarKinoLux туда ходит дохрена народу.
66.На улицах Глазова улыбаются и смеются только дети.
а молодежь относят к числу детей?
67.Глазовчане – стеснительные и закрытые люди. Но стоит узнать их получше, и они будут более улыбчивы и открыты.
68.Глазовчане знают, что они стеснительные и закрытые. И решают проблему традиционно: небольшая доза алкоголя.
69.Глазовчане за рулём всегда невероятно серьёзны.
lol what?
70.Глазовчане - работники торговли и сферы обслуживания улыбаются только когда спрашивают: «Я могу вам чем-то помочь?». В автобусах не улыбается никто.
71.В Глазове нет трамваев и троллейбусов.
ибо город стоит на болоте и грунт периодически продавливается.
72.В Глазове нет набережной. Река есть. Чепца.
Вот да, кстати. Я в Перми теперь отрываюсь. Люди, теперь вы знаете, куда меня можно водить и я не буду рыпаться
73.В Чепце лучше не купаться. И рыбу не ловить.
В Чепце, которая находится выше по течению от города и ЧМЗ можно и купаться, и ловить рыбу, там все чисто
74.Если по улице идёт кучка разнополой молодёжи лет 15-20, то они обязательно говорят громко и матерятся. Когда юноши матерятся – девушки смеются.
а че не вся молодежь такая? Оо
75.Образование (знание школьных дисциплин) на высоком уровне. Есть несколько элитных школ. Выпускники этих школ почти стопроцентно поступают в не глазовские ВУЗы и домой уже не возвращаются.
ни-хе-ра. на своем опыте знаю
76.В Глазове два ВУЗа. Педагогический институт и филиал технического университета. В педагогическом учатся в основном сельские девушки. 70 процентов выпускников учителями не работают.
удивительно, не правда ли?
77.Автомобилисты пропускают пешеходов на пешеходных перекрёстках.
че за пешеходные перекрестки?
78.Глазовчане не сдают ношенную одежду в комиссионки. Такую одежду обычно отдают друзьям (в огород, в гараж), уносят в центр социального обеспечения, в интернаты или просто выкладывают около мусорных баков, чтобы их подобрали те, кто нуждаются.
Местная благотворительность, мля.
79.В Глазове есть хоккейная команда. На игры своей команды ходит ограниченное количество болельщиков и потому доход от продажи билетов небольшой. Для популяризации хоккея не делается ничего.
80.В Глазове есть театр. Театрального здания нет. Ходят в театр учителя, врачи, студенты, школьники, рабочие. Чиновники в театр не ходят. Ну, только если бесплатно.
Есть же. Целых два.
81.В Глазове писатель Владимир Галактионович Короленко был в ссылке. Назвал тогда его ненастоящим. Обозвал, можно сказать. А глазовчане ему памятник поставили и институт его именем назвали.
82.Была версия, что Ильф и Петров описали Глазов, как город N в «12 стульях». Глазовчанам эта версия нравилась.
83.В Глазове один книжный магазин.
одна сеть книжных магазинов, если быть точнее
84.Глазовчане любят делать ремонт в квартире. Есть семьи, которые как только закончат ремонт, начинают новый.

85.Праздник День города в Глазове проходит ежегодно в начале сентября. Начинается праздник всегда с шествия горожан. Затем все идут на стадион, где глазовчан приветствует президент Удмуртии в неизменном голубом костюме. Глазовчане приходят на стадион в основном поглядеть на своих детей-внуков, участвующих в массовой кутерьме перед выходом президента.
В синем! Он в синем костюме приезжает!
Далее все разбредаются и праздник, гуляют, много пьют, вечером все приходят поглядеть на фейверк. После этого идут спать.
а что было бы лучше если бы устраивали дебоши и кидались яйцами в здание администрации (в оба здания)
86.Больше половины глазовских детей учатся в музыкальных школах. Учатся играть на музыкальных инструментах. Взрослые глазовчане, закончившие музыкальные школы, не любят играть на музыкальных инструментах. За исключением педагогов музыкальных школ и редких исключений из правила.
и я была тем лохом, который в музыкалке не учился
87.Почти все дети Глазова ходят в кружки, секции, студии и другие внешкольные коллективы.
у них просто нет выбора. это обязательная школьная программа - ходить в какой-то кружок. по крайней мере, в младшей школе.
88.Школьники мало интересуется городом. Не знают названия улиц, количество школ. Из предприятий могут назвать ЧМЗ и ликероводочный магазин.
потому что все остальные организации в большинстве своем - УГ
89.Чиновники глазовские любят называть Глазов северной столицей Удмуртии и культурной столицей Удмуртии. Простые глазовчане так не говорят.
Ну, про северную столицу - это правильно, ибо раньше Глазов был столицей Удмуртии. А про культурную столицу - это по-моему общий бзик многих городов. И Перми в том числе.
90.Глазовчане любят называть свои магазины, кафе и ресторны самыми неподходящими для Глазова именами: Арбат, Вавилон, Амбрэ, Диаманд (д!), Столичный, Три банана, Престиж, Дольче Вита, улица Динамо (здесь администрация города). Есть даже магазин ГУМ – глазовский универсальный магазин.
я не поняла, а что в Диаманде-то не понравилось? нормальные укуренные названия, особенно Три банана.
91.Лето в Глазове продолжается две недели. Оо
92.В летние месяцы, в субботу, воскресенье – обычно идёт дождь.
через две недели, не чаще. А один раз ливень шел две недели, не прекращаясь. Но это давно было.
93.Гостям Глазова глазовчане предлагают купить в качестве сувенира – изделия из циркония. Сами глазовчане циркониевые безделушки не покупают.
потому что не знают, где этот чертов магазин циркониевых украшений находится!
94.Когда-то Глазов славился общепитом. Кормили отлично и недорого. Сейчас глазовчане заглядывают в кафе и рестораны, только если пригласили на свадьбу, юбилей и т. д.
ага, и мы за суши))
95.Без связей на хорошо оплачиваемую работу в Глазове не устроиться.
Эээх
96.Вероятно, в каждой третьей глазовской семье есть автомобиль. Дворы забиты припаркованными машинами. Народ боится связываться с автомобилистами.
97.Бабушек в Глазове гораздо больше чем дедушек. Бабушки воспитывают внуков, выращивают овощи, продают выращенное, кормят голубей, смотрят сериалы, ходят на концерты, поют в хоре ветеранов.
98. Дедушки обычно выезжают уже в начале мая на дачу (сад-огород) и живут там до октября.
99.Для бабушек есть специально отведённые места, где они могут продавать «излишки» выращенного.
100.Самая известная глазовчанка сейчас – фигуристка Лиза Туктамышева.
че за баба? Оо
1.Глазов – город на севере Удмуртии. Расположен на транссибирской магистрали: между городами Пермь и Киров.
2.Официально – на 1 января 2010 года население города составило - 96,6 тыс. человек. Жителям города нравится говорить, что в городе проживает 100 тысяч, хотя все прекрасно знают, что цифра проживающих в городе гораздо меньше – примерно 80 тыс. человек.
Мне кажется или у мужика с математикой плохо?
3.Жители города называют себя – глазовчане. Страшно не любят, когда их называют – глазовцы.
Первый раз слышу, чтоб глазовчан называли глазовцами.
читать дальше4.Глазовчане удивляются, когда люди за пределами Удмуртии думают, что Удмуртия это где-то около Якутии. На вопрос: а где это Глазов? Отвечают: Ижевск знаешь? Ну это где автоматы Калашникова делают… Вот… А Глазов рядом.
А как еще людям-то объяснишь?
5.Официально город образован в 1780 году, но реально город стал городом после открытия Чепецкого механического завода, в 1946 году.
Ага, с 1780 года город был нормальным капиталистическим городом с развитой торговлей. А в 1946 году открылся завод, который фактически "поработил" весь город, и Глазов стал обычной социалистической хренью.
6.Самая высокая точка Глазовского района – гора Солдырь.
7.Около деревни Солдырь и чуть далее, около деревни Адам, расположены самые престижные дачные участки.
Не согласна, самые престижные дачные участки находятся с южного выезда из города (через мост), по дороге в Киров. там реально крутые застройки.
8.В городе есть несколько заводов, но когда говорят «завод» все глазовчане понимают, что речь идёт о ЧМЗ.
Потому что он самый ебанутый и см. следующий пункт.
9.Почти все глазовчане хотели бы работать на ЧМЗ.
Я не хочу.
10.Глазовчане любят поговорить на тему: ЧМЗ скоро закроют.
... потому что заколебал нафиг
11.Самую красивую часть города построили после войны пленные немцы и заключённые. Это так называемая сталинская застройка.
12.Жить в сталинских домах – престижно.
Район там крутой, потому что спальный, а сами дома просто ужасны.
13.Город достаточно компактный, по той причине, что здесь большое количество многоэтажных и многоподъездных домов. Глазовчане гордятся тем, что город маленький и удобный: можно пешком пройти за час с востока на запад.
Да, а еще если долго гуляешь, начинает заколебывать ходить по одним и тем же улицам.
14.В Глазове недавно появилась площадь. Площадь Свободы.
А ничего, что она при застройке города в 18 веке уже была?
15.Главные улицы города, как реснички расходятся от площади Свободы.
16.Глазовчане наивны. Глазовчанам уже лет 20 обещают отремонтировать вокзал. Каждый раз они верят в это.
Угу.
17.Поезда в Глазове стоят 3 минуты. В 27 километрах на восток есть станция Балезино, где поезда стоят по полчаса. Глазовчане любят поговорить о том, что если бы в городе не было завода ЧМЗ, то поезда подолгу стояли бы в Глазове.
Так и было бы, раньше же они и стояли дольше. Вроде.
18.Большая часть глазовчан не знает имён мэра города и руководителя администрации города.
Я знаю руководителя администрации, а мэр ща новый и фамилию его я забыла.
19.В городской думе, в отличие от других городов Удмуртии, - половина депутатов коммунисты. Но это никак не изменило жизнь города.
Еще ЛДПРовцев много, но это ваще не делает погоду
20.У одного из офисных зданий Глазова стоит памятник дворнику. Дворник как две капли воды похож на мэра города Глазова.

21.В Глазове есть памятник водке. На берегу реки Чепца стоит большая бутылка водки.
Спасибо глазовской ликерке))
22.Официальные лица любят говорить, что своё название река Чепца получила от царицы Екатерин II, которая вроде уронила в воду чепчик. Простые глазовчане эту басенку не рассказывают. Все знают, что название реке дали удмурты. Чупчи на удмуртском – болотистая река. И ещё… «Чаытце» на удмуртском – вода.
А я не знала... Вот же блин.
23.В Глазове есть памятник Павлику Морозову. Цветы к памятнику не возлагают.
Там венок висит. Или лежит. Хз. А вообще зачем возлагать цветы человеку, который предал семью во благо коммунистических идеалов?!
24.В городе нет ни одного панельного дома. Все дома кирпичные, блочные или деревянные. Хотя, вроде бы кто-то… где-то… видел один панельный дом в Глазове.
25.Глазовчане верят, что город – зелёный. Считают, что в городе много деревьев. На самом деле большое количество неухоженных тополей, посаженных в 50-е годы: считалось, что тополя очищают город от радиации. Цветов мало. Весной растёт много одуванчиков. В последние годы город стали называть городом тополей и одуванчиков.
Угу, а потом весной-начале лета город становится желтым-желтым, ярким и красивым. Плохо что ли?
А тополя - да, заколебали
26.Глазовчане (а особенно работники ЧМЗ) считают, что водка и пиво выводят радиацию. Так и говорят: у нас нужно пить, хотя бы немного. В пятидесятые годы пивные стояли по периметру ЧМЗ и на территории завода.

27. Ещё недавно глазовчане пили в основном только свою, глазовскую водку. Считали, что она – хорошая и возили друзьям и родственникам в качестве подарка. Сейчас пьют по деньгам… Но поклонников глазовской в городе достаточно много.
28.глазовчавне условно делят город на старый и новый. Старый город раньше называли ещё «второй участок». Кладбище называют шестым участком.
...а еще есть новый микрорайон, аэродром и стройкерамика - все это районы города.
29.Глазовчане считают, что проехать 4 остановки на автобусе – это далеко. Часто пользуются такси. Такси процветает. Гуляют по городу редко и мало. В основном – по магазинам.
Такси дешевое и намного удобнее, чем автобусы. А когда едешь группой в 4 человека, в такси ехать выгоднее, чем в автобусе.
30.В Глазове действительно – всё рядом: магазины, аптеки, рынки, больницы.
31.Таксисты молчаливы. Говорят мало и разговор не поддерживают, но если нужно уложить вещи в багажник – обязательно выйдут. На прощание могут сказать: «Всего хорошего» или «Счастливого пути».
Крутые
32.Проезжую часть улиц города зимой не чистят или чистят очень редко.
33.Зимой дороги Глазова не посыпают солью.
этот и предыдущий пункты - ложь чистой воды.
34.В Глазове много маленьких детей, чьи родители на заработках в Москве, Питере и других городах. Довольно часто дети живут и воспитываются бабушками, дедушками.
35.Глазовчане едят очень много молочной продукции: творог, сметана, молоко. Они всегда есть в холодильнике глазовчан.
ибо глазовская молочка forever!
36.На зиму все глазовчане квасят капусту. Говорят, что всё же встречаются такие что не квасят капусту. Такие просто квасят.
По-моему, так поступает большая часть населения РФ
37.Глазовчане любят поговорить на тему: а знаешь этого.. он ещё раньше там работал. Про Глазов и правда можно сказать, что здесь все друг друга знают. Ну, если кого не знают, то знают того, кто его знает.
Большая деревня, больше ничего не скажешь
38.Главную газету города «Красное Знамя» ещё недавно называли – сплетница. Но это даже комплимент, потому что главный источник информации в городе – сарафанное радио.
Э?
39.Глазовчане не любят местное телевидение и всегда ругают его. А местные газеты (что тоже странно) не ругают. Глазовские газеты (их в городе две) друг друга не признают. И пишут о другой примерно так: в одной из глазовских газет…
Правильно, что ругают. У него качество отстойное, и там больше рекламы, чем телепередач. А еще они накладывают свои выпуски на программы общероссийского телевидения. Помню, я проебала серию какого-то сериала, от которого фанатела, из-за того, что там был какой-то праздник, и поздравительная программа "затянулась", мягко говоря.
40.Вокруг Глазова невероятно большое количество садовых обществ, которые здесь называют «сад-огород». Горожане старше сорока – там отдыхают душой и телом. Отпуска в основном проводят на своих участках. Здесь, на своих дачах, глазовчане дружат, встречают праздники…
41.Глазовчане, уехавшие из города на заработки, - город продолжают любить, хотят вернуться и обижаются, если кто-то называет город Глазов городом Г.
щас тэг из вредности создам - "город Г"
42.Глазовчане, уехавшие из города на повышение - город не любят. Встречаться с глазовчанами не любят и развитию малой родины не помогают. Удмуртией уже многие годы руководят бывшие глазовчане. В Глазове их не любят и соглашаются с жителями Ижевска, которые правительство Удмуртии и президента Удмуртии называют – глазовской мафией.

43.Глазовчане не любят Ижевск, но всё чаще переезжают туда жить и работать. Уехав говорят, что Ижевск нормальный город.
...но тоже большая грязная деревня.
44.У глазовчан есть примета: дали пар в систему отопления – это к теплу на улице; отключили отопление – температуру воздуха на улице падает… Что интересно – это правда.
Оо я отстала от общественной жизни.
45. Глазовчане – это русские, удмурты, татары, украинцы и другие… Но говорят почти все глотая гласные и растягивая последний слог.
а еще делая ударение на первый слог. убивать нафиг за этот акцент. хорошо, что у меня его нет
46.Глазовчане внешне очень разные. Здесь есть и скуластые и круглолицые, голубоглазые и чёрноглазые, рыжие и шатены, смуглые и бледнолицые… Объясняется это тем, что с 50 по 80 годы в город приезжали специалисты со всего СССР. В Глазове можно было хорошо заработать, получить квартиру. Выбор продуктов в магазинах был гораздо богаче, чем в других городах.
... а сейчас тут тупо и уныло
47.По пятницам все пролетарии выпивают. Это святое. Специально для них по дороге от проходных открыто большое количество закусочных, распивочных. Но некоторые всё же предпочитают в пятницу собраться в гараже. Глазовчанки терпеливо дожидаются своих супругов до полуночи, затем начинают звонить друзьям с вопросом: «Моего не видел?»
и самое печальное, что через такие "информационные сети" можно любого человека найти
48.Глазовчане очень любят приехавшим в город недавно рассказывать об особенностях жизни города. Да и вообще любят приезжих. Особенно иностранцев.
а особенно американцев.
49.Финансами в семьях ведают жёны.
50.Продавцы продовольственных магазинов – в основном приехавшие из соседних деревень девушки.
51.Глазовчане любят картошку. Любимое блюдо среднего глазовчанина – картофельное пюре с котлеткой или жареная картошка.
ДА! Дадададада!
52.Национальные удмуртские блюда: перепечи и пельмени. Пельмени вероятно были придуманы именно на севере Удмуртии, где и находится Глазов. Глазовочане как-то не особенно эти гордятся.
потому что большинство знает, что вероятность того, что пельмени - удмуртское блюдо, крайне мала. А перепечи - это да.
53.Все крупные торговые предприятия принадлежат не глазовским людям. Есть парочка исключений: эти глазовчане близки президенту Удмуртии.
54.На зиму глазовчане делают заготовки: солёные грибы, огурцы и помидоры, квашенная капуста, различные овощные закуски.
55.Клюква в сахаре или клюква замороженная вероятно сеть в каждом глазовском доме.
любить клюкву!
56.Мёд в Глазове считается лекарством.
57.Гостей любят угощать своими заготовочками. Любят когда их спрашивают: «Как ты это делаешь?»
58.Летом глазовчане считают обязательным несколько раз съездить по грибы.
потому что до ближайшего хорошего леса ехать километров 6-7
59.Весной глазовчане собирают пестики (ростки хвоща полевого) и делают с ними перепечи. Перепечи – удмуртская еда: из пресного ржаного теста, начинка – сырое яйцо с мясным фаршем, вместо мяса весной пестики. Ещё весной хотя бы раз варят щи из свежей крапивы.
не люблю перепечи из пестиков. они сухие.
60.Весной, в мае - все глазовчане хотя бы раз выезжают на шашлыки.
и не весной тоже
61.Женщины, оказавшись в лесу обязательно что-то собирают: лекарственные травы, букетики, ягоды, грибы.
62.Очень часто молодые глазовчане уже уехавшие из Глазова на заработки приезжают в Глазов, чтобы именно здесь сыграть свою свадьбу.
63.Молодые после свадьбы снимают жильё. С родителями не живут.
Вот! Во где проявляется нормальность! Не все еще выжили из мозгов!
64.В Глазове большой процент курящих девушек и женщин. На вечеринках курят почти все.
65.Глазовчане редко ходят в кинотеатр. Люди старше 35 можно сказать бывают там только чтобы привезти на фильм ребёнка.
После того, как открыли StarKinoLux туда ходит дохрена народу.
66.На улицах Глазова улыбаются и смеются только дети.
а молодежь относят к числу детей?
67.Глазовчане – стеснительные и закрытые люди. Но стоит узнать их получше, и они будут более улыбчивы и открыты.
68.Глазовчане знают, что они стеснительные и закрытые. И решают проблему традиционно: небольшая доза алкоголя.
69.Глазовчане за рулём всегда невероятно серьёзны.
lol what?
70.Глазовчане - работники торговли и сферы обслуживания улыбаются только когда спрашивают: «Я могу вам чем-то помочь?». В автобусах не улыбается никто.
71.В Глазове нет трамваев и троллейбусов.
ибо город стоит на болоте и грунт периодически продавливается.
72.В Глазове нет набережной. Река есть. Чепца.
Вот да, кстати. Я в Перми теперь отрываюсь. Люди, теперь вы знаете, куда меня можно водить и я не буду рыпаться
73.В Чепце лучше не купаться. И рыбу не ловить.
В Чепце, которая находится выше по течению от города и ЧМЗ можно и купаться, и ловить рыбу, там все чисто
74.Если по улице идёт кучка разнополой молодёжи лет 15-20, то они обязательно говорят громко и матерятся. Когда юноши матерятся – девушки смеются.
а че не вся молодежь такая? Оо
75.Образование (знание школьных дисциплин) на высоком уровне. Есть несколько элитных школ. Выпускники этих школ почти стопроцентно поступают в не глазовские ВУЗы и домой уже не возвращаются.
ни-хе-ра. на своем опыте знаю
76.В Глазове два ВУЗа. Педагогический институт и филиал технического университета. В педагогическом учатся в основном сельские девушки. 70 процентов выпускников учителями не работают.
удивительно, не правда ли?
77.Автомобилисты пропускают пешеходов на пешеходных перекрёстках.
че за пешеходные перекрестки?
78.Глазовчане не сдают ношенную одежду в комиссионки. Такую одежду обычно отдают друзьям (в огород, в гараж), уносят в центр социального обеспечения, в интернаты или просто выкладывают около мусорных баков, чтобы их подобрали те, кто нуждаются.
Местная благотворительность, мля.
79.В Глазове есть хоккейная команда. На игры своей команды ходит ограниченное количество болельщиков и потому доход от продажи билетов небольшой. Для популяризации хоккея не делается ничего.
80.В Глазове есть театр. Театрального здания нет. Ходят в театр учителя, врачи, студенты, школьники, рабочие. Чиновники в театр не ходят. Ну, только если бесплатно.
Есть же. Целых два.
81.В Глазове писатель Владимир Галактионович Короленко был в ссылке. Назвал тогда его ненастоящим. Обозвал, можно сказать. А глазовчане ему памятник поставили и институт его именем назвали.
82.Была версия, что Ильф и Петров описали Глазов, как город N в «12 стульях». Глазовчанам эта версия нравилась.
83.В Глазове один книжный магазин.
одна сеть книжных магазинов, если быть точнее
84.Глазовчане любят делать ремонт в квартире. Есть семьи, которые как только закончат ремонт, начинают новый.

85.Праздник День города в Глазове проходит ежегодно в начале сентября. Начинается праздник всегда с шествия горожан. Затем все идут на стадион, где глазовчан приветствует президент Удмуртии в неизменном голубом костюме. Глазовчане приходят на стадион в основном поглядеть на своих детей-внуков, участвующих в массовой кутерьме перед выходом президента.
В синем! Он в синем костюме приезжает!
Далее все разбредаются и праздник, гуляют, много пьют, вечером все приходят поглядеть на фейверк. После этого идут спать.
а что было бы лучше если бы устраивали дебоши и кидались яйцами в здание администрации (в оба здания)
86.Больше половины глазовских детей учатся в музыкальных школах. Учатся играть на музыкальных инструментах. Взрослые глазовчане, закончившие музыкальные школы, не любят играть на музыкальных инструментах. За исключением педагогов музыкальных школ и редких исключений из правила.
и я была тем лохом, который в музыкалке не учился
87.Почти все дети Глазова ходят в кружки, секции, студии и другие внешкольные коллективы.
у них просто нет выбора. это обязательная школьная программа - ходить в какой-то кружок. по крайней мере, в младшей школе.
88.Школьники мало интересуется городом. Не знают названия улиц, количество школ. Из предприятий могут назвать ЧМЗ и ликероводочный магазин.
потому что все остальные организации в большинстве своем - УГ
89.Чиновники глазовские любят называть Глазов северной столицей Удмуртии и культурной столицей Удмуртии. Простые глазовчане так не говорят.
Ну, про северную столицу - это правильно, ибо раньше Глазов был столицей Удмуртии. А про культурную столицу - это по-моему общий бзик многих городов. И Перми в том числе.
90.Глазовчане любят называть свои магазины, кафе и ресторны самыми неподходящими для Глазова именами: Арбат, Вавилон, Амбрэ, Диаманд (д!), Столичный, Три банана, Престиж, Дольче Вита, улица Динамо (здесь администрация города). Есть даже магазин ГУМ – глазовский универсальный магазин.
я не поняла, а что в Диаманде-то не понравилось? нормальные укуренные названия, особенно Три банана.
91.Лето в Глазове продолжается две недели. Оо
92.В летние месяцы, в субботу, воскресенье – обычно идёт дождь.
через две недели, не чаще. А один раз ливень шел две недели, не прекращаясь. Но это давно было.
93.Гостям Глазова глазовчане предлагают купить в качестве сувенира – изделия из циркония. Сами глазовчане циркониевые безделушки не покупают.
потому что не знают, где этот чертов магазин циркониевых украшений находится!

94.Когда-то Глазов славился общепитом. Кормили отлично и недорого. Сейчас глазовчане заглядывают в кафе и рестораны, только если пригласили на свадьбу, юбилей и т. д.
ага, и мы за суши))
95.Без связей на хорошо оплачиваемую работу в Глазове не устроиться.
Эээх
96.Вероятно, в каждой третьей глазовской семье есть автомобиль. Дворы забиты припаркованными машинами. Народ боится связываться с автомобилистами.
97.Бабушек в Глазове гораздо больше чем дедушек. Бабушки воспитывают внуков, выращивают овощи, продают выращенное, кормят голубей, смотрят сериалы, ходят на концерты, поют в хоре ветеранов.
98. Дедушки обычно выезжают уже в начале мая на дачу (сад-огород) и живут там до октября.
99.Для бабушек есть специально отведённые места, где они могут продавать «излишки» выращенного.
100.Самая известная глазовчанка сейчас – фигуристка Лиза Туктамышева.
че за баба? Оо
кстати, эта фигуристка. я сначала тоже про неё не слышала. потом мама что-то там говорила. и в институте есть народ из 14ки. про неё рассказывали. она младше нас на хз сколько лет.
веселый дядя. ещё в парафразе работает.
это ОН у тебя гитару вел? Оо